HO2 Sensor replacement on Mitsubishi
Для повышения достоверности диагностики состояния кислородного датчика, известного как Лямбда-зонд целесообразно описанной проверкой дополнять считывание кодов самодиагностики инжекторной системы.
Описание регулировки ХХ изложено. Для замены использовался Лямбда-зонд Bosch LSH 25 0 258 005 133.
На всех прилагаемых графиках приняты следующие обозначения (кроме специально оговоренных случаев).
t3- время открывания форсунок, вся шкала 25 мс
k1- выходное напряжение датчика потока воздуха или разрежения во впускном коллекторе, вся шкала 10В
k3- выходное напряжение датчика разрежения во впускном коллекторе (отдельный измерительный прибор, не являющийся штатным оборудованием диагностируемого авто), вся шкала 5 В
k4- выходной напряжение Лямбда-зонда, вся шкала 2.5Вv
k5-датчик положения дроссельной заслонки, вся шкала 10 В4
W2- скорость вращения двигателя, вся шкала 6000 об/мин
PA- разрежение во впускном коллекторе, вся шкала 1000 мм.рт.ст. (пересчитывается, исходя из значений k3).
График каждого параметра отображается своим цветом.
На рис.1 представлены данные при ХХ двигателя 4G-63Т:
- временя открывания форсунок, t3
- разрежение во впускном коллекторе, PA
- выходное напряжение Лямбда-зонда, k4
- значение оборотов двигателя
и их численные значения на 2.835 сек. с начала ввода данных.
На рисунке 2 - перечисленные параметры при следующих режимах двигателя:
- холостой ход (ХХ) - участок "A";acceleration after replacement Oxygen (Lambda) 2
- набор двигателем оборотов -"B";
- принудительный ХХ двигателя -"C".
Обращаю внимание на характерный участок (примерно с 5,5 по 6.3 сек) на котором отчетливо видено, что при достаточно больших оборотах двигателя и отпущенной педали газа (т.е. при срабатывании датчика ХХ), ECU временно прекращает подачу топлива, участок - С*.
1. Замена Лямбда-зонда на MMC Eclipse, подробности о предыдущем состоянии в «Re: Eclipse хотел:»
При считывании кодов самодиагностики система "не видит" неисправность. Выходное напряжение зонда (при проверке осциллографом) мало чем отличается от нуля.
У "родного" зонда цвет проводов: два белых - подогрев; черный - сигнальный; серый - "минус", т.е. «экран» сигнального провода. Установлен новый Лямбда-зонд (Bosch LSH 25 0 258 005, цвета проводов – те же) Сопротивление подогревателя при 20 °C равно примерно 30 ом.
При установке соответственно цветам и "снятии" осциллограммы: нормально работающий зонд, выходное напряжение колеблется от, примерно, 0.9 до 0,1 В (классические осциллограммы).
При "неправильном" подключении (т.е. черный с серым и серый с черным, соответственно) на выходе зонда постоянно напряжение примерно 0.9 В и не изменяется во всех режимах. В обоих случаях при считывании кодов самодиагностики «all is O’k». Субъективно, улучшилась динамика (о расходе говорить рано, залит полный бак и его надо "выездить").
На рис.3 - графики напряжение при ХХ, резком открывании дроссельной заслонки и принудительном ХХ после замены зонда. Указанные параметры соответствуют состоянию система в момент времени D.
При замене одноконтактного зонда на зонд с подогревом, необходимо один провод подогревателя и сигнальный минус (экран) надежно подключить к корпусу автомобиля.
Второй провод подогревателя необходимо подключить к контакту, на котором всегда появляется "+" после включения "IGN". Подключение к контакту "+" катушки зажигания нецелесообразно, т.к. некоторые системы используют дополнительные "гасящие" сопротивления в цепи питания катушки. Подключение к контактам топливного насоса иногда достаточно трудоемко. На мой взгляд, стоит использовать контакт "IGN1,2" замка зажигания или контакт "уходящий +" реле "MAIN" или "EFI".
2. Проверка Лямбда - зонда и диагностика на MMC Galant '94 (**), дв.4G64 (неустойчивый ХХ, замечаний по динамике нет).
Зонд 4-х контактный:2 белых - подогрев, черный - сигнальный, серый - общий.
Выходное напряжение: переключение с высокого уровня на низкий и обратно в диапазоне 0.1…0.85 В, длительность фронтов примерно 120…150 мс.
При снятии вакуумного шланга с регулятора давления в топливной системе, выходное напряжение зонда переходит на высокий уровень (т.е. постоянно обогащенная смесь т.к. увеличена разница давлений в топливной системе и во впускном коллекторе и, как следствие, увеличение количества топлива поступающего в двигатель).
- давление в топливной системе, Рт.=3.0 - с разрежением на вакуумном регуляторе давления в топливной системе; 3.6-без (давление в топливной системе 3,5...3,7 атм. при снятом вакуумном шланге с штуцера регулятора давления, и 3,0 при подключенном - есть параметры полностью ИСПРАВНОЙ системы регулирования для инжекторной системы Mitsubishi, давление в которой несколько отличается от аналогичного параметра систем других производителей в большую сторону);
- проверка свечей, св. проводов, крышки трамблера = О’к
- датчик положения дроссельной заслонки и ХХ = О’к
- датчик температуры для ECU = О’к
- разрежение во впускном коллекторе = 210 мм.рт.ст. (т.е. « О’к» и "подсоса" воздуха нет)
- время открывания форсунок на ХХ, мс = 2.8;
- опережение зажигания, 5° град. (при замыкании разъема «момент зажигания» на корпус).
И самое интересное, при проверке состояния топливного фильтра выяснилось, что внутри его сорвано крепление фильтрующего элемента и он превратился в проходной двор для всякой гадости. Т.е. из-за загрязнения форсунок ухудшилось качество распыления топлива и, как следствие, параметры топливно-воздушной смеси были далеки от идеальных.
После очистки форсунок жидкостью Wynn’s и с помощью стенда неисправность была устранена.
**Автомобиль уже имеет OBD II - диагностический разъем.
Перечень возможных вариантов использования аналогичных Oxygen Sensors:
4G37 (Galant, carburetor)
4G63, 4G92, 4G93 (Lancer, Galant, Eclipse, SpacerRunner)
Лещенко В.П. , 1999
Напомню схемы подключения кислородных датчиков в "предыдущих" (pre-OBDII) инжекторных системах (рис. Wiring Diagram for HO2S). В этих системах питание нагревателя (+12 V) осуществляется через соответствующее реле. В некоторых системах управление током нагревателя вообще отсутствует.
Поэтому, если при подключении разъема датчика "пропадает" напряжение стОит проверить исправность проводки и проверить напряжение (относительно минуса) на обоих контактах нагревателя и разъема.
Схема еще одного варианта подключения HO2S и еще одно описание методики проверки.
Контроль тока нагревателя осуществляется в значительной части OBD-II автомобилях (при токе менее или более заданных порогов, в память блока управления записываются соответствующие коды неисправности).
К вопросу o "восстановлении" HO2 Sensors
Полные описания всех типов кислородных датчиков - в статьях этой странички