www.alflash.com.ua

Вместе мы решим вашу проблему
Текущее время: 10 дек 2019, 23:01

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 18 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: MAF sensor - Nissan Maxima'04
СообщениеДобавлено: 04 мар 2011, 17:00 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 мар 2011, 15:54
Сообщения: 9
Откуда: Australia
Добрый день

Ситуация с машинкой: ехали мы и вдруг машинка потеряла мощность, не набирает больше 2000 оборотов, сигнал контроля динамики автомобиля и чек енжин горят (Модель машинки Nissan Maxima J31 2004 year). Мой муж проверил код (не сканером, а нажатим акселератора в определённом порядке, неверняка Вы знаете, а я не знала что так можно :-0) получился код 0102. Я читала на Вашем сайте о МАФ сенсорах, что можно чистить любым карбоклинером (это клинер для карбюратора?) Мой муж где-то вычитал, что лучше специальным клинером для МАФ сенсоров. Что правда лучше? А в чём-то разница? Также я читала, что многие максимы с VQ35 двигатели уже имеют проблему с МАФ сенсорами. А могло это проявиться через 7 лет и стоит ли грешить на сенсор? Как проверить его с помошью вольтметра описано ли это где-то на сайте? А можно-ли его предварительно проверить не меняя?
Если проблема в МАФ сенсоре и она будет устранена, нужно ли нам будет "снять" ошибку с бортового компьютера?
извините за сумбурность и возможные неисправности.

Спасибо за советы


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 мар 2011, 17:17 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2007, 21:46
Сообщения: 3799
Откуда: Одесса
Привет!
Изображение
Состояние воздушного фильтра?
Код неисправности P0102* означает, что блоку управления не нравится состояние (напряжение) MAF Sensor Circuit Low Input (An excessively low voltage from the sensor is sent to ECM).
Поэтому надо обязательно проверить напряжения ( помощью вольтметра) непосредственно на контактах его разъема.
а) при включенном зажигании, но не заведенном двигателе,
б) при ХХ прогретого двигателя.
Обычно для VQ35 Ниссан:
#6 GND-A
#5 TA (Intake Air Temperature SENSOR) - approx. 3.3 V at 25'C
#4 QA - примерно 1 вольт (при вкл. зажигании, но незаведенном двигателе) и 1,2...1.5 V (at Idle),
#3 ("GND-A") - 0V (сигнальный минус),
#2 ("+Bat") - 12-14V,
#1 free
Оценить адекватность выходного напряжения самого MAF можно и с помощью сканера (скрин вправа)
В http://alflash.com.ua/nz.htm дополненное описание проверки этого датчика. В статье http://alflash.com.ua/Learn/maf1.pdf несколько подробнее.
Кроме этого, можно проверить состояние чувствительного элемента и внешним осмотром.
Изображение
Процедура очистки простая и недолгая. Без спешки, аккуратно и, не забыв снять резиновое кольцо (перед очисткой, чтобы не "размокло"). Наверняка эта процедура будет полезна, даже если датчик не столь грязный как на фото. "Очистка для профилактики" тоже будет полезна.
Обычно использую самые простые карбоклинеры. Рекламные слоганы типа "Спешл! Только для МАФ" - чаще всего развод.
После устранения неисправности комп сам "расчехлится" и погасит индикатор. Согласно действующим правилам, если три "поездки" комп не обнаруживает былую неисправность, то он сам гасит индикатор. А через 40 циклов - сотрет из памяти и её коды.
Так что проверяйте и будем надеятся, что все обойдется "малой кровью".
*- "Датчик расхода воздуха - низкий уровень в цепи". Кроме самого датчика, возможные причины и места неисправности:
-Проводка и разъемы,
-Утечки (негерметичность) на впуске,
-Каталитический нейтрализатор.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 мар 2011, 17:23 

Зарегистрирован: 13 май 2010, 10:42
Сообщения: 32
Откуда: г НИКОЛАЕВ
Я думаю что если машина "вдруг" потеряла мощность то чистка вряд ли что то даст. Для начала проверить воздуховод и шланг сапуна а потом двигаться дальше.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 мар 2011, 17:26 

Зарегистрирован: 13 май 2010, 10:42
Сообщения: 32
Откуда: г НИКОЛАЕВ
Установлен ли на машине ГБУ?


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MAF sensor - Nissan Maxima'04
СообщениеДобавлено: 04 мар 2011, 20:20 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2007, 21:46
Сообщения: 3799
Откуда: Одесса
Gaechka писал(а): "...Как проверить MAF с помощью вольтметра?"
Изображение
Примечание. Все действия проводите не спеша и максимально аккуратно. Если навыки пользования изм. приборами подутрачены - потренируйтесь, ихмеряя напряжение аккумулятора машины, мобилки, фонарика и т.п.
Включаете измерительный прибор в режим измерения постоянного напряжения, например с пределом измерения 20V (рис. справа).
Подключаете "минусовый конец" (черный) DVOM к минусу аккумулятора.
A. Снимаете разъем датчика.
Включаете зажигание (двигатель НЕ заводить!).
Положительный (красный) поочередно подключаете к контактам снятого разъема электропроводки (примерно как на фото а).
Записываете результат.
Выключаете зажигание и "одеваете" разъем.
Б. Проверка на заведенном двигателе потребует некоторой ловкости рук.
Необходимо запастись "иголкой", котороую будете просовывать в затылок разъема со стороны откуда "входит" провод (фото б). Не очень эстетично, но зато не будет повреждена изоляция и можно проверять при заведенном двигателе (т.е. не рассоединяя эл. цепь).
Записываете результаты измерения и режим двигателя, при котором они получены.
Надеюсь, что этот ваш вопрос, как принято сейчас говорить в Интернете, раскрыт "чуть более, чем полностью" и, как говорится, Hope this Help .
Если непонятки все же есть, то Feel Free to Ask!
Изображение


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 мар 2011, 11:07 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 мар 2011, 15:54
Сообщения: 9
Откуда: Australia
Доброе утро.
На машинке ничего дополнительно не устанавливалось и "очумелые ручки" в ней тоже не копались..до нас, конечно :-).
Утром сенсор почистили, ток ничего не изменилось.
Пытаемся проверить вольтметром. Спасибо всем за помощь и моральную поддержку.
Данные вольтметра:
Только зажигание/Работающий двигатель
к.6- 0 / 0
к.5- 4.8 / 3.3
к.4- 0.2 / 0.1
к.3- 0 / 0
к.2- 11.9 / 14
к.1- - -


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 мар 2011, 11:33 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2007, 21:46
Сообщения: 3799
Откуда: Одесса
к.4 = 0.2V (at KOEO)/ 0.1V at Idle)
Означает это, что измерено при "одетом" разъеме и это напряжение на контакте #4 (QA), который суть выходное напряжение этого датчика?
Если да, то датчик под замену. Но только в случае, если это данные при одетом разъеме!
Надеюсь, что при очистке чувствительного элемента НЕ использовались мех. средства (кисточка, даже колонковая, вата, салфетки и т.п.)
Ирин, "источник" этого напряжения (QA) - сам MAF Sensors. Через этот контакт это его (МАФа) выходное напряжение подается в блок управления (БУ). Поэтому при снятом разъеме и даже включенном зажигании на этом контакте (в этой ситуации) такое напряжение (около нуля), т.к. это ВХОДНАЯ цепь БУ, которая "ждет" сигнал от датчика.
Пожалуйста уточните, данные после накл. / получены при одетом разъеме?


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 мар 2011, 11:54 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 мар 2011, 15:54
Сообщения: 9
Откуда: Australia
да, выходное..на контакте QA . А нормально ли то, что когда питание не подключено (пункт А) на ХХ 1 Вольтом там и не пахнет? Я имею ввиду, что к МАФ сенсору он тогда же не подключён..
Нет, Не использовались. Только спрэй.
При снятом разъёме датчика было 0.1 и при одетом ничего не меняется.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 мар 2011, 12:14 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2007, 21:46
Сообщения: 3799
Откуда: Одесса
Gaechka писал(а):
...При снятом разъёме датчика было 0.1 и при одетом ничего не меняется.

Т.е. при одетом разъеме остальные напряжения практически не изменяются и при этом на к.4 никак не 1.2...1.5 при ХХ.
Грустно :cry:
Ближайшая "авторазборка" далеко ? Чтобы там взять "на попробовать" б/у-шный датчик?
если решите купить новый, e.g. http://www.fcpgroton.com/product-exec/p ... n_Infiniti , то постарайтесь НЕ "попасть" на ккитайскую поДДелку


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 мар 2011, 12:25 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 мар 2011, 15:54
Сообщения: 9
Откуда: Australia
от я лопух.. Вы же сказали: "Выходное",- а я не уловила, конечно, если выходное - питание оттуда. :lol:
Камеру, трансляцию.. Не хочу позориться: автомеханик.. :oops: :roll:

Ок..открываю новый топик: "Как мы попали на новый датчик с Ниссаном и где его приобрести" lol
Ну спасибо так спасибо вам.
Вы не в курсе примерных цен на датчики? Муж посмотрел на каком-то Американском сайте, который отправляет заказы в Австралию Hitachi $240.. Any comments?
Thanks
Irina


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 мар 2011, 12:35 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 мар 2011, 15:54
Сообщения: 9
Откуда: Australia
alflash писал(а):
Gaechka писал(а):
...При снятом разъёме датчика было 0.1 и при одетом ничего не меняется.
Т.е. при одетом разъеме остальные напряжения практически не изменяются и при этом на к.4 никак не 1.2...1.5 при ХХ.
Грустно :cry:
Ближайшая "авторазборка" далеко ? Чтобы там взять "на попробовать" б/у-шный датчик?
если решите купить новый, e.g. http://www.fcpgroton.com/product-exec/p ... n_Infiniti , то постарайтесь НЕ "попасть" на ккитайскую поДДелку

Есть разборки..У нас столица - одно название. Городок маленький. И у друзей мужа такая же машина.. Может они выручат..или лучше не трогать чужое добро..
У нас тут вся Австралия - одна китайская подделка. Всё из него родного. Они лучшие друзья :lol: :evil:


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 мар 2011, 12:46 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2007, 21:46
Сообщения: 3799
Откуда: Одесса
Gaechka писал(а):
от я лопух.. Вы же сказали: "Выходное",- а я не уловила, конечно, если выходное - питание оттуда...
Камеру, трансляцию.. Не хочу позориться: автомеханик.. :oops: :roll:
Ок. открываю новый топик: "Как мы попали на новый датчик с Ниссаном и где его приобрести" lol
Ну спасибо так спасибо вам.
Вы не в курсе примерных цен на датчики? Муж посмотрел на каком-то Американском сайте, который отправляет заказы в Австралию Hitachi $240.. Any comments?Thanks Irina
I'm soory, but I don't uderstand the reasons for the supposed "shame"! И почему так сразу "лапух"? Тогда уже скорее фиалка ;-)
+ "Позорится" - это когда некто неумееть делать работу, за которую берется. У Вас же все получилось! Вы правильно проделали необходимые проверки и по их результатам мы установили "окончательный диагноз" :
- Поскольку выходное ("сигнальное") напряжение датчика "out of Range" ("Large differences from the specification"), то он признается "уставшим жить" и подлежит замене на заведомо исправный.
Как тут не вспомнить - "Браво, Киса, браво, что значит школа!" ("12 стульев", И.Ильф и Е.Петров). И практика была не напрасной.
Уверен, что далеко не всем техникам СТО под силу получить так быстро и такой надежности результат (проверок). И практически "голыми руками" без* сканеров-шманеров, осциллографов-постолграфов ;)
Полагаю (IMHO), что красная цена MAF (нового оригинального) до 200 USD.
Поройтесь в ссылках http://www.google.ru/search?hl=ru&q=Pri ... Google&lr= <img src="http://alflash.com.ua/OBDII/03293s.jpg" align="right">
Напомню про опасность китайского контрафакта (counterfeit), который может стоить "копейки", но "накрыться" на второй день.
p.s. Поскольку мы знаем , что в вашем авто на датчик подаются "правильные" напряжения, и, если у приятелей совершенно такой же датчик, то при аккуратном "подкидывании" его - все должно быть Ок. Скажите им, что alflash разрешил! ;-)
Такая проверка - залог "100-пудовой" достоверности нашего диагноза.

p.s. Если price китайского в районе "10 долларов за ведро"/"дешевле грибов", то можно и рискнуть, купив made in China.

* Примечание. Я не имею ничего против использования диагностических сканеров (фото), осциллографа уважаемого В.Постоловского или других средств инструментальной проверки.
Просто данный случай - пример того, что иногда при правильном подходе, т.е. при обязательном считывании кодов неисправности, оптимально последовательности проверок, методологически верно проведенных измерениях и при налиичии соответствующих информационно-справочных материалов т.н. диагностика может быть и не обременительной и быстрой и при этом - надежной! А также приносящей удовольствие и удовлетворение и НЕ от "шуршания бабла"! А просто от хорошо сделанной работы.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 мар 2011, 14:14 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 мар 2011, 15:54
Сообщения: 9
Откуда: Australia
Огромное спасибо.
Как только история завершится - я отпишусь.
Ира :)


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: I am back
СообщениеДобавлено: 18 мар 2011, 02:45 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 мар 2011, 15:54
Сообщения: 9
Откуда: Australia
Привет всем!
Прибыл наш сенсор, установили на машинку и машинка вновь поехала. Сенсор купили по ссылке, предложенной alflash. Также поменяли воздушный фильтр.. Расход пока что выше того, что был раньше: в городе 11 литров при 9-10 литров до неисправности.. Я вот думала..Может форсунки пора почистить, а муж говорит, что это - прошлый век. Никто инжектора уже не чистит: заливаешь очищающую жидкость с топливом - и никаких налётов. А так ли это? Неужто прям никаких?.. :roll:


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 мар 2011, 08:02 

Зарегистрирован: 04 ноя 2010, 03:19
Сообщения: 111
В баке, точно никаких. Вся грязь акурат в форсунках будет.

_________________
С уважением, Михаил.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: I am back
СообщениеДобавлено: 18 мар 2011, 09:15 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2007, 21:46
Сообщения: 3799
Откуда: Одесса
Gaechka писал(а):
Привет всем!
Прибыл наш сенсор, установили на машинку и машинка вновь поехала. Сенсор купили по ссылке, предложенной alflash. Также поменяли воздушный фильтр.. Расход пока что выше того, что был раньше: в городе 11 литров при 9-10 литров до неисправности.. Я вот думала..Может форсунки пора почистить, а муж говорит, что это - прошлый век. Никто инжектора уже не чистит: заливаешь очищающую жидкость с топливом - и никаких налётов. А так ли это? Неужто прям никаких?.. :roll:
Thanks for "Feedback"!
Примечание. Полноценная диагностика возможных причин снижения экономичности позможно только с помощью диагностического сканера. Поскольку его нет (пока ?), то надо хотя бы проверить (соблюдая осторожность и аккуратно) MAF output Voltage at Idle.
Перепроверьте расход, залив "по горлышко", проехав после этого 100-200-... км и снова заправка. Бензин : расстояние = расход.
Размер резины не меняли? Стиль езды и обычные маршруты те же?
Загрязненные форсунки - только одна из возможных причин повышенного расхода.
Если у вас качественный бензин, и пробег авто до 100,000 км и, если нет других симптомов, то для профилактики можно вполне обойтись сертифицированной "очистилкой". Но не злоупотребляйте дозировкой.
Если изначально бак и топл. система не были загрязнены, то при относительно регулярном превентивном использовании незалипушных очист. жидкостей - можно расчитывать на положительный результат.


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 мар 2011, 03:17 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 мар 2011, 15:54
Сообщения: 9
Откуда: Australia
миха писал(а):
В баке, точно никаких. Вся грязь акурат в форсунках будет.

:lol:


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: I am back
СообщениеДобавлено: 20 мар 2011, 03:36 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 мар 2011, 15:54
Сообщения: 9
Откуда: Australia
alflash писал(а):
Gaechka писал(а):
Привет всем!
Прибыл наш сенсор, установили на машинку и машинка вновь поехала. Сенсор купили по ссылке, предложенной alflash. Также поменяли воздушный фильтр.. Расход пока что выше того, что был раньше: в городе 11 литров при 9-10 литров до неисправности.. Я вот думала..Может форсунки пора почистить, а муж говорит, что это - прошлый век. Никто инжектора уже не чистит: заливаешь очищающую жидкость с топливом - и никаких налётов. А так ли это? Неужто прям никаких?.. :roll:
Thanks for "Feedback"!
Примечание. Полноценная диагностика возможных причин снижения экономичности позможно только с помощью диагностического сканера. Поскольку его нет (пока ?), то надо хотя бы проверить (соблюдая осторожность и аккуратно) MAF output Voltage at Idle.
Перепроверьте расход, залив "по горлышко", проехав после этого 100-200-... км и снова заправка. Бензин : расстояние = расход.
Размер резины не меняли? Стиль езды и обычные маршруты те же?
Загрязненные форсунки - только одна из возможных причин повышенного расхода.
Если у вас качественный бензин, и пробег авто до 100,000 км и, если нет других симптомов, то для профилактики можно вполне обойтись сертифицированной "очистилкой". Но не злоупотребляйте дозировкой.
Если изначально бак и топл. система не были загрязнены, то при относительно регулярном превентивном использовании незалипушных очист. жидкостей - можно расчитывать на положительный результат.

No worries.
да, точно, надо проверить залив по горлышко.. Сегодня свечи поменяем - посмотрим как оно пойдёт. Спасибо :D


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 18 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Автошкола http://autoschool.od.ua в Одессе

POWERED_BY
Русская поддержка phpBB