Саша-Ирпень писал(а):
:... Коновалов убедительно рассказывал про сложные механические неисправности автомобиля, которые смог обнаружить "Дельфин-1" и, которые, потом, подтвердились вскрытием. Я завороженно слушал все это, стоя с открытым ртом...
Если тогда я смотрел на "Дельфин", как на какой то загадочно-волшебный аппарат, то сейчас, (когда прошло уже полтора десятка лет и я уже приобрел какой-никакой опыт), я попробую порассуждать о том, а как он все таки работает.
Итак: "Дельфин" имеет 8 измерительных каналов, 4 канала для акустики и виброакустики и 4 канала для измерения электрических величин:
ЦИТАТА:
Цитата:
"Содержится 8 измерительных каналов с частотой опроса до 150000 1/сек:
-конструкционная акустика, представленная - огибающей в полосе частот (80 -100) кГц- каналы 1 и 2;
-вибрации и пульсации (10-12600) Гц - канал 3;
- вибрации (1 - 200) Гц - канал 4;
-электрические напряжения (0 - 20) В - канал 5;
-давления - (0,1 - 250) а™ - канал 6;
-сигнал начала отсчета (привязки) - канал 7;
-электрические напряжения (0 - 700) В - канал 8".
Каналы 1 и 2 со, скорее всего, ультразвуковыми датчиками, (т. к. полоса частот 80-100 кгц). А датчиков 2 шт, предположительно для локализации, (определения), места источника шума. (Ведь у человека тоже два уха).
Канал 3 с датчиком вибраций и пульсаций в области звуковых частот.
Канал 4 с датчиком вибрации в области низких и инфразвуковых частот.
Таким образом, перекрывается очень широкий диапазон частот, от инфразвуковых, до ультразвуковых, что позволяет максимально отслеживать весь спектр шумов как двигателя, так и других агрегатов. Если, например, измерения начинать от ВМТ, (в которой происходит перекладка поршня), а потом записывать сигналы в последовательности циклов работы мотора - открытия/закрытия клапанов и НМТ, (в которой также происходит перекладка поршня), то набрав ОБШИРНУЮ базу данных по частотам исправных деталей, возможно будет отслеживать, как неисправные, так и пограничные, (т. е. начинающийся дефект), их состояния.
Если просмотреть ксерокопии Протоколов диагностики, (которые дал мне Светов), то можно, с большой долей вероятности, убедиться в правоте этого предположения:
ЦИТАТЫ:
Цитата:
СИГНАЛЫ:
1). ВМТ 1ц. Перекл. верх. 1ц.
Перекл. гор.кл.2ц. Порш. 1ц.
ВМТ 3ц. Перкл. верх. 3ц.
Порш. 3ц.
Откр. хол. кл. 1ц. ВМТ4ц. Перекл. верх4ц...] И так далее.
СПЕКТРАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ:
2).1000-2000 коленвал (зазоры)1200-3000 поршень (верхняя перекладка)1200-15400 шатун верх и т.д.
ТЕХНИЧЕСКАЯ СТОРОНА ВОПРОСА:
3). ...в звуковых каналах преобладала основная гармоника на частоте 1790 Гц, что определялось компьютерным стендом "Дельфин 1", как частоты таких деталей двигателя: распредвал, коленвал, коленвал (зазоры), шатун верх, шатун внизу, поршень верхняя перекладка...
Вроде все логично и понятно, но появляются вопросы:
1). А будут ли отличия в шумах у рядных, V-образных и ппозитных моторов?
2). А будут ли отличия в шумах моторов с разной степенью сжатия?
3). А будут ли отличия в шумах моторов с разным количеством клапанов на цилиндр?
4). А будут ли отличия в шумах моторов разных производителей с небольшими конструктивными отличиями?
5). А будут ли отличия в шумах моторов с балансирными валами?
6). А что покажут моторы с системой VVT?
7). Также много вопросов по проверке ходовой, КПП и АККП разных производителей.

. И ещё много и т. д. и т. п.
Вот такая вырисовывается картина...
По электрическим величинам:
Если прочитать написанное на рекламных проспектах "Дельфина", раздававшихся на автовыставках, то просто дух захватывает: (Заявлено, конечно, много и заманчиво, но вот будет ли, практически, это работать?)
Итак, ЦИТАТА:
Цитата:
1). Так по системе зажигания надежно выявляются дефекты в любом элементе (свеча, катушка, коммутатор и т. д.). По системе впрыска определяются напорно-расходные характеристики насоса, настройка регулятора давления, степень загрязненности форсунок и т. д. По системе смазки определяются напорные характеристики маслонасоса и выявляются конкретные потребители масла-люфты в коренных и шатунных подшипниках.Типовая технология диагностирования описана в инструкции
.А вот что заявлено в уже более позднем варианте прибора - бюджетном и более дешевом МОТОРТЕСТЕРЕ "ДЕЛЬФИН-МТ":
Цитата:
2). Область применения:
- проверка технического состояния датчиков и исполнительных органов двигательной автоматики (воздухомеры, угломеры, лямбда-зонды и другие датчики, а также инжекторы, свечи и другие элементы системы зажигания и впрыска);
- измерение фаз газораспределения, компрессии, угла опережения зажигания, параметров масло- и бензонасосов, настройки регуляторов давления;...
Прибор выпускается в "бензиновом" и "дизельном" вариантах.
Как говорится - no comment!
Если посмотреть на те самые распечатки протоколов диагностики, (см выше), то в авто, где проведена проверка - "СЕАНС ДВИГАТЕЛЬ", про электрические величины вообще ни слова, а вот в той самой Honda,
где проведена проверка - "СЕАНС ПОЛНЫЙ ТЕСТ", есть инфа по электрическим величинам:
"Бортотовое напряжение, заряд АКБ в норме Генератор и регулятор напряжения в норме Катушка зажигания работает в норме".
Ну и посмотрим подробнее на 4 электрических канала:
"-электрические напряжения (0 - 20) В - канал 5;
-давления - (0,1 - 250) а™ - канал 6;
-сигнал начала отсчета (привязки) - канал 7;
-электрические напряжения (0 - 700) В - канал 8".
Итак, собственно имеем 2 осциллографических канала - 5-ый и 8-ой. (Хотя в 8-ом уж очень высокое напряжение - до 700 в. Скорее всего он используется для проверки первички/вторички), один канал для измерения давления - до 250 атм, (и где такое применяем и с какими датчиками?) и канал (7) для синхроимпульса. Лично мне ещё было бы интересно посмотреть разрежение во впускном, но об этом не сказано ничего. Зато в протоколе есть напряжение бортсети, которое, как я понимаю, измерялось на канале 5. (Хотя это ещё не ElPower Шульгина, но возможно, уже первая ласточка).
Вот кратко и все мое мнение о стенде "Дельфин". Уточняю, что все написанное выше, это только мое личное мнение и на истину я не претендую.
..............
Лирическое отступление:
Несколько лет назад журнал "Автомастер" в Киеве, на "Экспоплазе", проводил очередной слет
диагностов. В программе был заявлен доклад Сергея Сапелина и Алексея Михеенкова. Мне захотелось познакомиться с Михеенковым, (Almi), и я специально приехал на этот доклад. Правда, приехать Михеенков не смог, но вот после доклада Сапелина был доклад Коновалова про виброакустическую диагностику.
Я подошел к нему поздороваться и спросил - А помнит ли он меня? Анатолия ответил, что мое лицо ему знакомо и мы, определенно, встречались ранее.